sábado, 19 de junho de 2010

Campeonato Aberto de Berlim

Medalhas no terceiro dia da competição
Arte: João Moura/CPB
O terceiro dia do Campeonato Aberto de Natação Paraolímpica de Berlim, na Alemanha, foi marcado por mais um duelo tupiniquim. Daniel Dias e Andre Brasil repetiram o bom desempenho e brigaram pelo pódio. Os dois brasileiros conquistaram ouro em sua classe e deram destaque a delegação nacional. A competição, que é uma das principais do mundo, ocorre desde quinta-feira.
Com mais de 600 atletas oriundos de 42 países, a competição começou nesta quinta-feira e termina neste domingo, 20. A 24ª edição do evento ocorre na Piscina da Europa-Park, na capital alemã.
Diferentemente de outros campeonatos, o Aberto de Berlim não premia por classes e sim por um sistema conhecido como multi-classes, em que a colocação final respeita um sistema de pontos. Em Berlim, a base é de 1000 pontos.

Destaques
Daniel Dias (S5) começou bem a manhã de provas e conquistou o ouro com o tempo de 01:11:53. O resultado foi suficiente para o brasileiro ir a final e confirmar o favoritismo. Andre Brasil (S10) também confirmou a ótima fase e pela manhã conquistou o ouro em sua classe com o tempo de 00:53:10.
Com o resultado, Andre Brasil (S10) e Daniel Dias (S5) travaram uma grande disputa na final A dos 100m livre masculino. Daniel Dias conquistou o ouro com 01:10:73 (1001 pontos), sagrando-se campeão geral. Mesmo não tendo vencido, Andre Brasil fez um ótimo tempo com 00:51:87 e conquistou a prata geral com 971 pontos. O Chines Zhi Guo (S9) fez o tempo de 00:56:14, (955 pontos) e ficou com a medalha de bronze.

Outros resultados
Nos 100m nado livre, a atleta Edenia Garcia (S4) ganhou a prata com o tempo de 02:02:78 (534 pontos). A segunda a cair na água foi Joana Maria Silva (S5) que fez 01:35:91, (570 pontos) e a quinta posição. Representante da classe S8, Valeria Lira fez 01:24:60 e ficou na nona posição. Apesar do resultado, nenhuma das atletas conseguiu pontuação suficiente para disputar a final na tarde deste sábado.
A única mulher que conseguiu vaga na final foi Camille Cruz, que ficou com a nona posição da classe S9, com o tempo de 01:10:84 (641 pontos). Por um imprevisto com seu maiô,Camille não pôde disputar a final de jovens.
Na prova dos 100m masculino, Gabriel Feiten (S2) ficou na quinta posição da classe com o tempo de 02:54:75 (557 pontos).
Nos 100m livre da classe S6 a delegação nacional contou com três atletas. Na semifinal, Adriano Gomes ficou com a segunda melhor marca da classe e cravou 01:12:21, alcançando 797 pontos. Na final, porém, Adriano terminou na 17ª posição. Roberto Rodriguez e Talisson Glock não passaram da semifinal e ocuparam respectivamente as sexta e sétima posições com os tempos de 01:22:48 (571 pontos) e 01:23:49 (554 pontos).
Talisson Glock e Roberto Rodriguez nadaram ainda os 200m medley. Glock fez 03:17:54 (610 pontos) e conquistou o ouro da classe, além da vaga na final de jovens. Rodriguez com o tempo de 03:28:66 (532 pontos) não conseguiu ir a final.
Phelipe Rodrigues conquistou a prata da classe S10 com o tempo de 00:55:25 (804 pontos). Na final B dos 100m livre o brasileiro terminou na décima posição.
Sem chegar a final, Marcelo Collet (S10) fez 01:00:03 (627 pontos) e ficou na sexta posição. Matheus Rheine (S11) fez 01:06:45 (620 pontos) e ficou na quinta posição.
Carlos Farrenberg conquistou a prata na classe S13 com 00:55:71 (802 pontos) e assim como Phelipe e Adriano Lima, conquistou vaga na final B dos 100m livre. Na prova decisiva Farrenberg terminou na 18ª posição com os respectivos tempos e pontos: 00:55:48 (794), 01:12:44 (790) e 00:56:31 (776).
Para fechar o dia, o atleta Talisson disputou a final de jovens na prova 200m medley e ficou na nona posição com o tempo 03:17:80 e 608 pontos.

Revezamento
Em ritmo de treino para o mundial, o revezamento 4x100m medley feminino fez a terceira melhor pontuação da final com 07:47:33 (510 pontos), uma colocação inesperada,e comemorada pela coordenação técnica da natação paraolímpica brasileira. A equipe formada pelas nadadoras Edenia Garcia (S4 costas), Ana Clara Cruz (SB4 peito), Veronica Almeida (S7 borboleta) e Joana Silva (S5) fechou a conquista do bronze.