quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Compare o leite-de-soja com o Leite de vaca



Muitas pessoas questionam sobre a substituição do leite de vaca pelo leite de soja.
É importante entender que apesar das duas bebidas serem fontes de proteína, elas pertencem a grupos alimentares diferentes.
O leite de vaca é de origem animal, na piramide alimentar pertence ao grupo do leite e derivados. Através da proteína, nos fornece aminoácidos que o nosso corpo não é capaz de produzir, excelente fonte de cálcio e boa fonte de magnésio, potássio, sódio e vitaminas A, D e algumas do complexo B.
Devido à lactose (açúcar do leite), esta bebida também é fonte de energia.
A bebida extraída da soja é fonte de proteína de origem vegetal e pertence ao grupo das leguminosas. Vitaminas, minerais e propriedades antioxidantes (isoflavonas) se destacam em sua composição.
Estudos indicam que tais substâncias antioxidantes atuam na redução das taxas do colesterol ruim (LDL) no sangue e, conseqüentemente diminui o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, além de exercerem também atividade hormonal, equilibrando a quantidade do hormônio estrógeno no organismo feminino podendo amenizar, dessa forma, os sintomas da menopausa. O leite de soja pode e deve ser consumido, independente do consumo do leite de vaca.
Existem pessoas que são intolerantes à lactose, então nesse caso é excluído da alimentação o grupo do leite e derivados, dessa forma torna-se essencial um acompanhamento com um nutricionista, para que assim possa ser indicado um cardápio adequado, visando atingir todas as necessidades nutricionais.
Mas se a pessoa simplesmente não gostar do leite, sente desconforto com este alimento é interessante que haja a ingestão por outro alimento do mesmo grupo alimentar (iogurte, queijos, etc.).
Vamos as comparações nutricionais:
As quantidades comparadas correspondem a 200 mililitros, ou um copo
Soja: foi utilizado 26g(=3col de sopa) do extrato solúvel de soja em pó para 200 ml de água
1. Calorias * 
Embora estejam quase empatados, o leite de vaca é ligeiramente mais calórico do que o extrato leitoso da leguminosa — popularmente conhecido como leite-de-soja.
Leite-de-soja ............120  calorias
Leite de vaca ............121 calorias
2. Proteína *
Indispensável na construção dos músculos, esse nutriente é encontrado em maior quantidade no leite-de-soja.
Leite-de-soja ........... 8  g
Leite de vaca ........... 6,2 g
Lembrando que alimentos de origem animal tem melhor absorção da Proteína pelo nosso organismo.

3. Gordura * 
Nós precisamos dela para produzir hormônios.

Os dois tipos de leite apresentam quantidades semelhantes, mas o de vaca ganha a disputa, com uma quantidade discretamente maior.
Leite de vaca ..................6 g
Leite-de-soja ..................4 g
4. Cálcio
Para fortalecer o esqueleto, aposte no leite de vaca — campeão disparado quando o assunto é o mineral.
Leite de vaca .................246 mg
Leite-de-soja .................. 93,34 mg
5. Magnésio
Ele é importante para a fixação do cálcio nos ossos.
Sem contar que contribui para o bom funcionamento do coração e do sistema imunológico. Nesse quesito, é o leite-de-soja que sai na frente.
Leite-de-soja ...................  56,16 mg
Leite de vaca ...................  20 mg
6. Fósforo
O mineral ajuda o corpo a gerar energia e colabora com o sistema nervoso, além de ser parceiro do cálcio para fortalecer o esqueleto. 
Leite de vaca ................ 164 mg
Leite-de-soja .................. 168 mg
7. Potássio
O leite de soja (extrato solúvel em pó) contém mais do nutriente, importantíssimo para as contrações musculares.
Leite de vaca ................. 266 mg
Leite-de-soja ................. 417 mg
Observem porém que estas bebidas não tem exatamente os mesmos componentes nutricionais, por isso, não podem ser substitutas. FONTES: TACO: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (Campinas, 2004 - versão 2)






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